酸っぱ辛いがハマる! さつま揚げのニラ辛酸っぱがけ

さつま揚げのニラ辛酸っぱがけ

さつま揚げが食べたくなり♪

ニラたっぷりの辛酸っぱいタレを作り、さつま揚げに合わせてみました☺︎‬ˊ˗

長ネギも少し加えてさっぱり感をプラス
これが地味だけど美味し〜

タレはレンチンで簡単!!

さつま揚げのほんのりとした甘さと酸味と辛味が効いたタレがクセになりますよ♡

白いご飯にも合いますので♪
良かったら作ってみて下さい。

材料2人分

さつま揚げ…4枚
ニラ…1/3束 長ネギ…5-6cm
(A)

醤油…大さじ2 米酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
粉唐辛子…小さじ1/2 荒唐辛子…小さじ1/2
生姜…すりおろし適量
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
いりごま…適量

作り方
①フライパンに、さつま揚げを入れ中火で2〜3分焼く。表面に焦げ目がついたら食べやすい大きさに切る。

②ニラ、長ネギはみじん切りにする。

③ニラはラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。

④Aの調味料をよく混ぜ電子レンジ600Wで30秒加熱する。

⑤ ④にニラと長ネギを加えて混ぜ合わせる。焼いたさつま揚げにかけて、いりごまを振り完成。

粉唐辛子、荒唐辛子はラー油でも代用できます。

インスタグラムにも色々載せてるのでよかったら覗いてみて下さい♡
ではでは、また簡単オススメレシピ思いついたら載せるのでよろしくお願いします☀︎*.。

0






同じカテゴリの記事




napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ